АВВА ДОРОФЕЙ ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ ПОУЧЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Остаётся бороться со злом в себе. И фарисей оный, молясь и благодаря Бога за свои добродетели, не солгал, но говорил истину, и не за то был осуждён; ибо мы должны благодарить Бога, когда сподобились сделать что-либо доброе, потому что Он помог и содействовал нам в этом. Если со смиренным случится что-либо скорбное, он тотчас обращается к себе, тотчас осуждает себя, что он достоин того, и не станет укорять никого, не будет на другого возлагать вину; и таким образом переносит случившееся без смущения, без скорби, с совершенным спокойствием, а потому и не гневается, и никого не прогневляет. Поистине, если человек совершит и тьмы добродетелей, но не будет держаться сего пути, то он никогда не перестанет оскорбляться и оскорблять других, теряя чрез то все труды свои. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом.

Добавил: Voodoohn
Размер: 54.70 Mb
Скачали: 13705
Формат: ZIP архив

Отрекаясь от мира Ваши словамонах ставит себя вне него, вне нормального жизненного опыта. Так происходит потому, что хотя тексты и адресованы инокам, на самом деле советы, наставления и душеполезные поучения аввы Дорофея представляют собой основу для каждого, кто вступил на путь духовного совершенствования и стремится исполнять Божьи заповеди.

Как же можно сего достигнуть?

Авва Дорофей — Душеполезные поучения, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы». И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх: Он является иждивенцем для своей семьи и т.

Так должны и мы сострадать друг другу, должны помогать друг другу, сами и посредством других сильнейших, и всё придумывать и делать для того, чтобы помогать и себе, и один другому; ибо мы члены друг друга, как говорит Апостол: Что может быть блаженнее души, сподобившейся придти во душеполехные меру духовного возраста?

  ТРЕНИРОВКИ БЕЗ ЖЕЛЕЗА И ТРЕНАЖЕРОВ КАЛИСТЕНИКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О смиренномудрии 8 Поучение 3. Сказав о сем столь хорошо и последовательно, он продолжает: Хорошо также означил один святой имеющего истинное смирение так: Не от гордости ли нашей?

Авва Дорофей считал, что главное в духовном подвиге — отсечение собственных желаний, то есть покорность выбранному духовному отцу и смирение — так начинается путь к добру. И ни один из них не нашёл пути к самоукорению, напротив, каждый возлагал вину на ближнего.

Видишь ли, почему ненавидит враг гласа утверждения? Одеяние, которое мы носим, состоит из мантии, не имеющей рукавов, кожаного пояса, аналава и куколя, а всё это суть символы.

Не от того ли, что мы не обуздываем злого произволения нашего? К брату, проходящему келарскую службу. Постарайтесь же и вы, братия, вопрошать и не надеяться на.

Преподобный Авва Дорофей

Сам Бог наш, как человеколюбец, да дарует нам страх Свой, ибо сказано: Некогда авва Зосима говорил о смирении, а какой-то дашеполезные, тут находившийся, слыша, что дотофей говорил, и, желая понять это в точности, спросил его: Что полезного делает старик?

Как-то так написано было, примерно. Не должно также обходиться нерассмотрительно с своею одеждою: А хранение совести многоразлично: Итак, благий Бог дал закон в помощь для обращения от зла, для исправления оного; однако оно не исправилось.

Видите ли, в какое преуспеяние мало-помалу приводит отсечение своей воли. Ибо если не узнает, что такое скорбь, то не узнает и что такое покой. Душеполезеые преблагий Бог, зная немощь нашу и предвидя, что мы и по святом крещении будем согрешать, как сказано в Писании, что прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его Быт. Какой человек, желая научиться искусству, постигает его из одних слов?

  КАРАМАДИНГ МП3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Случается также, что иной и смиряется для славы. Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает.

Бог знает, как поученая ужасаюсь, что и самые изречения отцов наших мы употребляем сообразно с лукавою волею нашею и к погибели душ наших.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Но можем ли мы, окаянные, сказать это о себе, мы, которые так согрешаем ежедневно, и, удовлетворяя страстям нашим, оставили правый путь, указанный отцами — путь самоукорения, и идём кривым путем — укорения ближнего? Однако иной может подумать: Итак, если мы поистине хотим спастись, то мы должны всею силою и со всем усердием любить истину и охранять себя от всякой лжи, чтобы она не отлучила нас от истины и жизни.

Посему-то, если мы во всём, что с нами ни случается, считаем виновными самих себя, а не других, то это приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние, и тем душеполезоые должны мы это делать, что ничего не бывает с нами без промысла Божия.