СТАНИСЛАВ ГРОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Большинство ученых все свое время занимается нормальной наукой, из-за чего эта отдельная сторона научной деятельности стала в прошлом синонимом науки вообще. Научный факт нельзя отделить от парадигмы с абсолютной четкостью. Таким образом, ньютоновская механика может толковаться как специальный случай эйнштейновской теории относительности, и для нее можно предложить разумное объяснение в диапазоне ее применимости. После долгих лет теоретических поисков и заблуждений я пришел к выводу, что данные опытов с ЛСД требуют радикального пересмотра парадигм, существующих в психологии, психиатрии, медицине и, возможно, в науке вообще. Нормальная наука основывается на допущении, что научное сообщество знает, что такое Вселенная.

Добавил: Shakakree
Размер: 58.33 Mb
Скачали: 91200
Формат: ZIP архив

Читать «За пределами мозга» — Гроф Станислав — Страница 1 — ЛитМир

Всякий раз используя термин «ньютоно-картезианская парадигма», мы должны помнить, что западная механистическая наука исказила извратила наследие обоих великих мыслителей. Реальность чрезвычайно сложна, и обращаться к ней в ее тотальности вообще невозможно.

Ученому приходится сводить проблему до рабочего объема, и его выбор направляется ведущей парадигмой данного времени. Каждый из этих сдвигов вылился в решительное переопределение проблем, доступных и значимых для пределамт исследования.

Сегодня у меня почти не осталось сомнений в том, что современное понимание Вселенной, природы, реальности и человека является поверхностным, неверным и неполным. Они затрагивают саму природу парадигм их роль в науке.

Станислав Гроф «За пределами мозга»

Недостаток приемлемых объяснений у старых моделей представляет только одну сторону их негативной роли в психиатрии. Илья Пригожин Prigogine, назвал эту веру в безграничную предсказуемость «основополагающим мифом классической науки». Нров с моей женой Кристиной побывали в Москве по приглашению советского Министерства здравоохранения для чтения лекций и проведения практического семинара по холотропному дыханию — мощному методу самопознания и терапии, который мы разрабатывали и совершенствовали в Калифорнии на протяжении последних 15 лет.

Заключается он в учащенном прделами, что вызывает гипервентиляцию легких и снижение углекислого газа в крови, а также стеноз сосудов головного мозга. Они находятся в постоянном динамическом движении и обычно передают некие драматические события и действия. Также надеюсь, что обсуждаемый в этих книгах материал окажется полезным русским читателям и будет пределаами их интерес к исследованиям сознания и трансперсональной психологии.

  БУШКОВ БЕЛАЯ ГВАРДИЯ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это случайности в предварительном исследовании, базовое образование и специальная подготовка персонала, опыт, накопленный в других областях, индивидуальные задатки, экономические и политические факторы, а также другие параметры. Чем глубже я вникаю в её смысл, тем более склонен в ней видеть научную метапарадигму будущего. Моза по важности влияние на философию историю науки последних двух столетий оказал один из величайших французских философов Рене Декарт. Инфекционные заболевания мозга или применение некоторых лекарственных средств с психоактивными свойствами снотворных, стимуляторов или психоделиков тоже способствуют характерным изменениям сознания.

Поэтому важные для развития научного мышления фигуры выглядят сотрудниками, работавшими над общим для всех кругом проблем, руководствуясь одним и тем же набором фиксированных правил, которые, кстати, только совсем недавно определены в качестве научных.

Станислав Гроф

Возникла насущная необходимость в фундаментальном сдвиге парадигмы, который позволил бы вместить и воспринять постоянно увеличивающийся наплыв революционных фактов из самых разных областей, которые никак не соответствуют старым моделям. В разных частях этой книги будут обсуждаться важные наблюдения из различных областей знания — те наб Нет нейтрального языка наблюдения, который строился бы только по отпечаткам на глазной сетчатке.

Это неудивительно — философы науки не раз доказывали, что конкретный набор данных всегда можно интерпретировать в рамках нескольких теоретических построений.

Эксперименты с гипнозом, сенсорной изоляцией и перегрузкой, сознательный контроль внутренних состояний, биообратная связь и акупунктура высветили многое в древних и восточных практиках и, вместе с тем, обнаружили больше концептуальных проблем, чем удовлетворительных решений.

Несколько слов об авторе

Таким образом, в принципе невозможно заниматься наукой без некоторого набора априорных убеждений, фундаментальных метафизических установок и ответов на вопрос о природе реальности и человеческого знания. Вера в то, что сознание производится головным мозгом, разумеется, не совсем произвольна. Чем глубже я вникаю в её смысл, тем более склонен в ней видеть научную метапарадигму будущего. Новой парадигме предстоит пройти испытание по определенным критериям качества. Однако убеждение, что сознательность присуща только живым организмам и что она требует высокоразвитой центральной нервной системы, составляет основной постулат материалистического и механистического мировоззрения.

  ВЭНДЕЛИН ВАН ДРААНЕН КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Долгое время успехи этих начинаний были настолько поразительными, что заслонили практические и теоретические неудачи.

Во всех своих бесчисленных ответвлениях и приложениях ньютоно-картезианская модель оказалась чрезвычайно успешной в самых различных областях. Все методологии, даже самые очевидные, имеют собственные пределы.

Из истории науки мы знаем о недальновидности тех, кто отвергал новые наблюдения и свидетельства, только потому что они не согласовывались с существующим мировоззрением или принятой научной парадигмой. Головокружительные технические достижения этой науки, которая действительно обладает всеми возможностями для решения большей части материальных проблем, волнующих человечество, привели к обратным результатам.

В учебниках по различным дисциплинам история науки описана преимущественно как линейное развитие с постепенным накоплением знаний о Вселенной, а кульминацией этого развития представлено современное положение дел. Предлагаемые им психотерапевтические подходы основаны на использовании исконных способностей человеческого организма к самоисцелению.

Теперь уже неважно, чтобы научная теория взывала к здравому смыслу это требование было отвергнуто Галилео Галилеем. Переживания дуального единства с другой личностью то есть ощущение собственной тождественности и одновременно единения, нераздельности с другой личностьюсознания группы индивидов, всего населения страны Индии, царской России, нацистской Германии или всего человечества принадлежат именно к этой категории.